要相信主才能活

March 4, 2021摄理主日话语

–摘录自2021年2月14日主日礼拜

[证道者]郑明析牧师
[圣经本文] 马太福音8章5-13节

【马太福音8章5-13节】
5.耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:
6.主啊,我的僕人害瘫痪病,躺在家裡,甚是疼苦。
7.耶稣说:我去医治他。
8.百夫长回答说:主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的僕人就必好了。
9.因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:去!他就去;对那个说:来!他就来;对我的僕人说:你做这事!他就去做。
10.耶稣听见就希奇,对跟从的人说:我实在告诉你们,这麽大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。
11.我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国裡与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;
12.惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齿了。
13.耶稣对百夫长说:你回去吧!照你的信心,给你成全了。那时,他的僕人就好了。

耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:「主啊,我的僕人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。」耶稣说:「我去医治他。」百夫长回答说:「主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的僕人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:『去!』他就去;对那个说:『来!』他就来;对我的僕人说:『你做这事!』他就去做。」

耶稣听见就希奇,对跟从的人说:「我实在告诉你们,这麽大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。」耶稣对百夫长说:「你回去吧!照你的信心,给你成全了。」那时,他的僕人就好了。

今天话语的主题是「要相信主才能活」。聆听这主题就知道是有关于信心的话语。首先会透过圣经新约讲到非常多有关信心的部分,但是,今天是讲到马太福音8:5-13,另外一个部分是,路加福音7:1-10的话语,这是同样的话语,但看的观点不一样,是针对同样的事件,在这裡是有关于迦百农百夫长的故事,会提到这麽大的信心,告诉你们要拥有这麽大的信心。

今天主题是:要相信主才能活,副标题是:这麽大的信心。

这天耶稣进入迦百农,这时,百夫长的僕人得到瘫痪病,非常痛苦,百夫长听到有关耶稣的传闻,就差派犹太人去听听看他说什麽,去拜託他,就说:「主啊,拜託你,我的僕人害瘫痪病躺在家裡,甚是痛苦。」耶稣听到他的拜託,就说我去医治他。但是,百夫长再次派了他的朋友去找耶稣说:「主啊,你到我舍下我不敢当,只要你说一句话,我的僕人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:『去!』他就去;对那个说:『来!』他就来;对我的僕人说:『你做这事!』他就去做。请你不要过来,你只要对我传讲话语,说一句话就可以,这样我的僕人就会好起来。」

这百夫长不是犹太人,也不是相信 神的民族,也不是以色列人,他是一个外邦人的百夫长,他对耶稣说:「拜託你救救我的僕人吧!」他这样恳切地拜託耶稣,他虽然是外邦人,其实他也帮助许多犹太人盖了会堂,他等于是认定 神存在的人。

那时,耶稣治疗非常多疾病,也赶鬼,让很多害瘫痪病的人好起来,他全部都有听进去,并没有忽视。他不是找别人,而是找耶稣,把自己珍贵、珍重的僕人,针对他的病去拜託耶稣治疗,他说:「耶稣你到我家裡我是没有办法承担的,你只要说一句话就可以了,这样我的僕人就会好起来。」对于耶稣所说的话,其中有极大的能力,他是绝对相信这点的。

百夫长是得到罗马帝国权柄的人,他在他的范围中可以施行权柄,下面的人一定要服从他的话。他用这样的体制来比喻耶稣的权柄,相信耶稣的话语,如此把耶稣高举,他说:「耶稣啊,你只要吩咐就可以,你只要说就可以了,这样我的僕人的病就会好起来。」他以著极大的服从性、信心来面对耶稣,他是个外邦人耶!他只有听到耶稣的传闻而已,但是他绝对相信耶稣有极大的能力。

这百夫长是外邦人,他其实是为了监视以色列人而被罗马帝国派过来,可是他却展现这麽大信心,耶稣非常惊讶就对跟随的人称讚百夫长的信心,并对那些不信的人,耶稣说:「我又告诉你们,这麽大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。耶稣又说,我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。」

从东从西有这麽多人来聆听耶稣的话语,可是本国的子民-犹太民族们,就算耶稣对他们讲正确的话语,行出那麽多的神蹟、奇蹟,他们不只是听到传闻,而是亲自看见,但他们却排斥耶稣、视耶稣为异端。

救援其实跟血统、权势完全都无关,以你的信心成为根据来兴起救援。耶稣对百夫长说:「去吧!按照你的信心给你成全了。」这是按照弥赛亚话语所说的,按照你的信心来成全。迦百农的百夫长绝对相信救援者,他的僕人就好起来了!是因为相信救援者的信心而兴起的。

「耶稣不是弥赛亚啦、是假先知、是错误的人、他是异端,他很奇怪啦!」很多人这样恶评他,製造这样假的传闻,这不是只是有而已、到处都传播,但百夫长没有听这种传闻!百夫长相信他是弥赛亚,他是听到跟随耶稣的弟子所说的话,他相信耶稣的关係,他去拜託耶稣让自己的僕人好起来,自己僕人真的好起来了。百夫长听了相信并见证耶稣的人的见证,而不相信恶评耶稣的传闻,他是因著这见证而产生信心的。

在旧约时,先知者所说的预言,耶稣都亲自解开、实践并达成这些预言,他就是先知们预言的主角,只有自己知道那秘密并解开这些预言,得到 神的权柄行动,只有他有办法这麽做到。

就算不说,人们看了也知道他就是弥赛亚。其实他的外表跟别人没什麽不一样,但是他的言语不一样、他的行动是完全不一样的。今天圣经本文的内容一样,跟血统或身份无关,是唯有按照 神的话语、按照 神的行动,让人们能知道他是谁、让人们能够好起来、让灵魂的病好起来得到救援。

(罗10:17)「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」信道是从听道来的,听道是从基督的话而来的。在摄理历史中话语是最强烈的武器,为什麽呢?因为听话语时产生信心,因为这是 神的话语的关係,听了话语信心就会来,这就是我们的武器,靠这信心来行动时,救援历史才会产生。

就像百夫长一般,相信主跟随主的人他们所讲的见证,我们要相信这见证,要好好跟随,靠这样的信心让自己活下来,也拯救别人。旧约中有很多时代背景,时代的人们都不听 神的话语时, 神都会派人透过他传达 神的心情,现在就是这样的时候了!

迦百农的百夫长相信耶稣一般,现在也一样,要听 神所派来的人传讲的话语,要看他的行为、相信他,这样会出现肉体的病好起来,灵的病也会好起来的神蹟。会按照你信心的程度兴起的、展现的,信心的能力、见证的能力是很重要的,各位要相信主才会活。要相信 神所派来的人,这样 神、圣灵、圣子动工,赐下能力给你。各位听了话语后要体会并实践,才会得到力量、能力。

本週,希望各位都能拥有这麽大的信心!愿三位和主的动工充满在各位当中。

Comment / 留言

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.