顺着圣灵而行吧

November 13, 2020摄理主日话语

——摘录自2020年11月1日主日话语
【证道者】郑明析牧师

【圣经本文】加拉太书5章16节、传道书3章11节、马太福音7章12节

加拉太书5章16节
16 我说,你们当顺著圣灵而行,就不放纵肉体的情慾了。17因为情慾和圣灵相争,圣灵和情慾相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。18但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

传道书3章11节
11  神造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文是永远)安置在世人心里。然而 神从始至终的作为,人不能参透。

马太福音7章12节
12 所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。

 

 

摄理全世界各国的人,在一週中努力以话语来生活了吧?按著时机今天以著本文话语,会传达我们在生活中该实践的部分。首先来解释一下圣经本文的部分。

本文话语是使徒保罗得到圣灵的感动之后,按照 神和圣灵的指示记录下来的内容。不仅在那时代,我们这时代也需要这话语。有时候经文是对旧时代的人说的,在这时代的人要从另外的角度看那经文。今天的圣经本文,对我们这时代的人是更需要的。

<加5:13 >弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情慾的机会,总要用爱心互相服事。

经文提到呼招你们是为了让你们灵魂得到救援,让你们爱 神、服事 神、让你们自由,但有些人带著自由身躯,只达成自己属肉盼望,这样不行。 神不是为了让你能做这件事情而让你自由的,如果听 神的话语、顺从 神的话语,就会从死亡当中让你们得到解放。

但有些人得到自由之后只达成自己的情慾,这是不对的。不要把它当成属肉机会来看待,也不要只为了属肉使用这机会。在这时代也是一样,爱 神、达成 神的创造的目,是为了让你们得到自由、给你们解放,就像是以色列脱离埃及一般,我们也是遇到时机、得到自由, 神赐下话语了,但有些跟随的人带著自由的身躯,只追随属肉的部分,后来这些人就离开了。

要把前面的经文和后面的经文连结起来看才可以。

<加5:14-15 >因为全律法都包在「爱人如己」这一句话之内了。你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。

明明达成了律法的诫命,但彼此争吵的话,可能会再次走向死亡的道路,所以你们要小心。

<加5:16> 我说,你们当顺著圣灵而行,就不放纵肉体的情慾了。

使徒保罗关于圣灵的部分,他特别地体会很深、瞭解很多东西,他常常提到圣灵的部分。

<加5:17>因为情慾和圣灵相争,圣灵和情慾相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。

使徒保罗在罗马书八章说:一个想要达成圣灵的期盼,另一个想要达成自己情慾,所以很痛苦。谁能够拯救我们?只有耶稣基督可以拯救我们,跟这经文蛮相似的。所以今天的话语说:「顺著圣灵而行吧!唯有跟随圣灵吧!按照圣灵的感动做吧!」

<加5:18>但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

这句经文是对旧约人说的,不是对新约人说。如果你们在圣灵引导之下生活的话,不会活在旧约,会像我这样来到新约,你们都没有按照圣灵的话语生活,不要吵架。

我们按照圣灵的引导来到新历史中,如果没有按照圣灵引导过来的话,就仍在旧时代看著白云、等待主的来临,但是主不会这样来的。你们听话语就知道,主不会这样来的。

没有按照圣灵的引导去做才会在律法以下。这时代的人仍然在新约主管圈中被綑绑,所以各位,按照圣灵的引导,追随的人非常努力、勤劳地追随,大家都按照圣灵的引导过来的。听到每个人被传道的故事就可以知道,不是平白无故被传道进来的,是内心得到感动而过来的,这都是圣灵引导传道人传道给你的。

<加5:19-24>情慾的事都是显而易见的,就如姦淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私慾同钉在十字架上了。

这经文讲得非常清楚,若没有顺著圣灵去做就会变成这样。不要喝酒的经文在哪裡呢?就在这裡啊!这裡明明说了,不要醉酒,喝了酒之后会放荡。拜偶像、占卜、仇恨⋯等等的行为请丢弃,唯有按照圣灵的引导去做吧!

不是说你们喝酒之后放荡,而是按照自己的意思去做,就等于是做出放荡的行为的人,彼此憎恨人的,是因为没有按照圣灵的指示去做而变成这样。

钉在十字架上就是让这些行为死掉,不要再做这些事情。不仅是喝酒的还有更恐怖的,就算没有喝酒,但行为就像是喝酒的样子,信仰摇摆不定、走路不稳这样子,喝醉酒的人也是走路摇摆不定,这是属灵上的放荡,知道吗? 神的国,不是因为没有多做一点,无法进入的,而是要乾乾淨淨处理事情之后再进入吧!

今天的主题「顺著圣灵而行」是什麽意思呢?就是「配合圣灵的时机去做」。

在今天话语当中有提到这部分。<传道书3:11>「按其时成为美好。」圣灵都会按照时机时候做事, 神也会按照时机时候做事。透过今天的话语,吿诉你们:你们好好的跟随历史、之前所付出的一切,做得非常好!能追随圣灵来做,不是小事,因此如今才能在摄理中奔跑,听主日话语时成为主角奔跑。

本週各位要集中实践这话语,以这话语为中心启动喔!这个月要充分奔跑,下个月,十二月大概十五天来奔跑,剩下的十五天要准备年末。

本週话语的核心就就是「顺著圣灵而行吧」,得到圣灵的感动,面对生命听听他的分享,跟他对话吧!我们在十一月份好好兴起旋风去做吧!

Comment / 留言

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.