分辨的智慧

April 14, 2021摄理主日话语

–摘录自2021年3月21日主日话语
【证道者】郑明析牧师
【圣经本文】 哥林多前书12章8-11节

8 这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,
9 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,
10 又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。
11 这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

今天的主题是「分辨的智慧」。所谓的分辨在人生中是真的非常需要,分辨错误的话原本去东边,反而变成去到西边,原本要到南边因为没有好好分辨而到北边,判断也会有错误。今天话语当中提到七个恩赐,其中的核心就是在分辨上办话语的宴席。

在基督裡面,众人以基督为头,有信仰的各个使命者为各个肢体。用恩典来表达有七个恩典,就像这样 神、圣灵不管是过去、现在,每个达成 神旨意的人身上,按照他们的特质赐下恩典让他们执行,如同肢体一般,大家都保持均衡来生活,不要只靠一个人生活。

摄理历史 神的宗教历史就如同球类运动一样,以个人来看是个人赛,以整体来看就是团体赛,九人的球类运动,就是团体赛的意思,打排球、足球、篮球、还有很多的团体赛,就像团体赛一般的球类运动。

如果要做事一定需要有「工具」,写字、写书的时候需要有纸和笔,耕田时需要耕田的农具,如此一般需要有工具,若没有工具就无法做事;同样地,做 神的事工, 神也会赐下工具,就是所需用的「恩典」。所期盼的人会赐下恩典,让他如同太阳光一般照亮黑暗,让他做事,帮助很多人,展开 神、圣灵、圣子的旨意、彼此相爱,为此赐下「恩典」这工具。

圣经本文中,第一个恩赐是:智慧的言语、知识的言语:话语的恩赐是恩赐中最大的恩赐。当 神赐下话语的恩赐时,领受话语的人,等于是已经领受那恩赐了。 神的话语是多麽宝贵有价值, 神的话语让我能分辨,这是多么重要呢!之后我一个一个实践圣经话语「要爱弟兄」这是多困难的事,再怎麽恨我的人,我还是要爱他,我一边遵守话语、一边学习话语,我实践爱仇敌了。

我也想像耶稣遵守话语一般过生活,他得胜所有一切、甚至背十字架死在十字架上,耶稣真的很伟大。错误解释圣经的人,绝对不要被他们所说的话勾引,话语的恩赐不要被夺走,一定要珍惜,各位的恩典就会充满的。

第二个恩赐,是信心的恩赐:亚伯拉罕拥有绝对的信心,他的子孙都没有进入死亡圈。以撒雅、各约、瑟信心很强,你也要拥有很强的信心。这时代信心的恩赐,就是要绝对相信主、相信话语,确实相信 神、圣灵、圣子。

第三个恩赐,是医病的恩赐:这是很大的恩典。人生活中难免生病,领受医病恩赐的人为自己祷告会好起来, 神所派来的人来临时,认识 神的知识会充满,这麽一来你们都可以得到恩赐。有次我头部受重伤,在医院要动脑手术,当时因为我想要成功想当广播员,想透过播报新闻、传扬福音,但是我所想的事并非旨意, 因此 神击打我,那时我拜託 神救我,也不断跟耶稣恳求,并跟 神约定要传道、拯救更多人,后来耶稣给我医治的恩典,我的脑部不用开刀就好了。

现在我也领受这恩赐,帮你们医病祷告。持之以恆帮忙祷告,你们自己曾经生过病、所以了解别人生病的痛苦,「这个人很可怜、想帮他」要有这样的心。得到医病恩典的人每天每天透过祷告边领受能力,准备好之后看到身边有生病的人帮他祷告。

另外,不是只有祷告就好,而要运动,不断的运动,这样得到医病的能力,要运动,不要只是盲目的祷告,已经烂掉的牙齿怎麽办?一定要去医院拔齿,当你看到一个疾病,不要只是无条件祷告,要懂得分辨懂得判断。

第四个恩赐,是行异能的能力:非常努力祷告、不断祷告的人,得到祷告、得到能力,圣灵会使用能力者。

第五个恩赐,是预言的恩典、作先知的恩典:未来变怎如何可以知道,各位很想领受预言的恩典、很想瞭解未来,这样可以好好预备。我透过祷告得到预言的能力。

第六个恩典,是分辨诸灵的恩赐:这人属灵属肉都可分辨。是魔鬼的灵?还是撒但的灵?好好分辨,这非常重要。异端宗教就是撒但、黑暗干扰他们,被鬼撒旦附著才那麽做,撒旦魔鬼不会放著不管,他们完全不管 神,破坏伊甸园。

人生中真的需要分辨。我要唸研究?所还是不要唸呢?感觉要唸,因为太鬱闷,要赶快决定,而去找算命的,你应该要问创造宇宙的 神才对,为什麽问偶像呢?所以 神扭转状况,他讲的是错的。我看过去的人生发现,我带领这团体时,分辨判断的能力非常重要。

剖开就是 神最极致的智慧、可找到答案。到底要做这件事情?还是那件事情呢?剖开看看,剖开后要分析、确认,这件事情不该做。有的看到未来部分,要看著未来剖开,也许符合现在,但不符合未来,那这件事情不要去做。

就算得到分辨的恩典,也不是当场可以做得到,要努力分析确认,经过这过程后才能决定,这就是智慧。耶稣教导如何分辨呢?先听听对方说什麽,藉此可分辨他是怎样的人。再来看他行为的果实,他结出什麽样的果实呢?

法利赛人、犹太人不太会分辨当时代,又受到诱惑无法认出耶稣是弥赛亚。另外,东西也要好好分辨,真理的话语要好好分辨,不要只看外在部分而,而是要看内在部分。如果要分辨,不断去实践就可以知道。做比较就可以知道,哪个比较大,就可以瞭解,要分辨、要比较。

第七个恩赐,是说方言、翻方言的恩赐:使徒保罗说你的灵在神面前祷告就是方言。

以赛亚书11:9,到那日弥赛亚来那时认识神的知识,认识耶和华的知识要充满这地。

透过智慧知识分辨,希望你们领受这恩典好好度过空提生活。

藉由好好分辨可得到很多益处,没有分辨会有很大损失,要领受分辨的能力。
圣灵会帮助你会让你好好分辨。你们很担心未来方向吧,要祷告、 请神来分辨。
很多人透过祷告领受,到底未来怎麽样奔跑,祷告之后去做吧。

Comment / 留言

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.